辽宁大连提档升级90亿“休闲农业”产业
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-06 19:27:05
大连市农委、市旅游局、市服务业委从今年5月份正式启动“大连十大美丽乡村”大连最美乡村旅游景点”大连农(渔)家乐十大招牌菜”大连美丽乡村摄影大赛”等评选活动,围绕休闲农业规范提升年。通过政府搭台、市场运作、公众参与形式,提升大连休闲农业品牌。完) 中新网大连5月5日电 记者 以此推进农业供给侧结构性改革,杨毅)大连市休闲农业规范提升年上海讨债公司 ”系列主题活动5日在辽宁大连正式启动。该项活动旨在把目前大连市已经达到91亿元的休闲农业”产业再提档升级。顺应市民休闲旅游需求,实现农民有效增收。 这一系列主题活动是大连市目前规模最大的关于休闲农业和乡村旅游方面的评选活动,据了解。预计吸引百万人次参与,形成历时5个月的大连乡村休闲欢乐季” 大连市都市型现代农业综合指数排名位居全国副省级以上城市前列,据大连市农委副主任韦敏介绍。休闲农业是大连市农业现代化建设重点推进的八大农业”之一,目前主要以农(渔)家乐、民俗村、农业园区、休闲农庄等四种类型为主。经过最近10年高速发展,大连市已形成黄渤海两翼和北部温泉走廊的产业布局,实现采摘、观光、度假等休闲农业与旅游的深度融合。 大连市共有旅游示范乡镇40个、星级农(渔)家乐149个、休闲园区(农庄)95个、精品采摘园320个。樱桃节、钓鱼节等市级农业节庆活动8个。2016年大连市休闲农业与乡村旅游共接待游客1565万人次,截至去年。同比增长11.8%旅游收入达到91亿元。农村居民人均可支配收入达到15760元,增长7.5%增幅连续10年超过城市居民收入。 虽然休闲农业需求巨大,大连市政府相关部门同时也表示。前景看好,但是整个产业也面临创新动能不足、产品同质化比较严重、精品休闲农业偏少、服务水平和农产品收益不高等问题。为了让休闲农业更好地“接二连三”实现一二三产深度融合发展,大连市农委、市旅游局、市服务业委计划通过开展休闲农业规范提升年系列主题活动,促进休闲农业提质增效。