人物风采:一名普通化验工 兼职修理工老中医班组里的多面手”
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-19 17:48:58
海洋采油厂油气集输大队孤岛原油库交油班的化验工,老党员郑惠生师傅。今年刚好50岁。爱好广泛,勤于学习钻研各项技能,班组里样样精通的多面手” 兼职修理工 急得团团转。郑师傅听说后,化验室排风扇失灵了当班女工小吴怎么也摆弄不好。二话不说拆卸开外壳认真检查,重新维修了皮带轮和马达座,排风扇又隆隆转了起来。小吴佩服的说:以后真得跟您这位‘多面手’好好学几招。 这个年纪的人平时都喜欢琢磨个家电维修啥的解解闷儿。电话机、排风扇、热水壶啥的坏了捣鼓两下就能修好。前几天,郑师傅常说。原油库的其它班组都按时来了暖气,唯独交油班的暖气管线“冰冰凉”这可急坏了天生怕冷的女工们又是郑师傅带着他工具包挨着检查管线接头和回弯处,清理了管线杂质后,又装了一个减压阀,管线这才热起来。女工腾朝辉兴奋的说:这回不用担心冬天挨冻了! 热心老中医 受做药剂师的爱人影响,十多年前。郑师傅开始钻研中医理论,家中的书籍和笔记堆得满满的业务熟悉了就经常热心肠的给班组成员们带来帮助。 郑师傅得知后,班组有个员工的母亲得了胆管癌。推荐了一味用牛蹄筋做药引的药方。真正的牛蹄筋不好找,郑师傅就通过朋友从莱州湾的一处养牛场买回刚刚剥离的牛蹄筋。通过一段时间的治疗,同事母亲的病情得到较好控制。平日里,班组员工但凡有点儿小毛病都会找郑师傅咨询,只要摸一摸、看一看、听一听,就能找出毛病的根源来。 细心的郑师傅还经常向同事们宣传健康饮食理念,此外。并提出了清毒、和调、养正”健康三步法,帮助大家调理机体平衡,轻松享受健康。 学习宣传员 岗位人员变动频繁。为让新成员尽快适应环境、掌握生产技术,近年来。郑师傅主动承担起“传帮带”任务,从岗位应知应会到生产工艺流程、设备工作原理,都是手把手地教、一对一地带。将含水报表、运转记录和巡检记录“合三为一”不但降低了员工劳动强度,安全管理水平也得到提升。 经常和大家共同分享自己的学习心得,作为班组里的老大哥。通过自己的言行带动每一个人。鼓励班员之间互相为师,坦诚交流,共同提高,并和其他几位技术过硬的员工一道开展技术竞赛、岗位练兵活动,提升大家的综上海讨债公司 合业务技术素质。班组成员们共同学习,相互协作,工作热情不断高涨。郑师傅年过半百了还这么爱学习,精神带动了班组所有人。班长陈笋歌说。