新发地高碑店“分号”下月开始试运营
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-17 18:54:05
非首都功能的转移,北京大学首都发展研究院副院长沈体雁教授说。不是某个公司的简单搬迁,而是价值链的重新结构,地区之间分工的重新定位。河北新发地和北京新发地遥相呼应,实现差异化经营,这一模式对探索京津冀协同发展具有示范意义。 将成为疏解北京非首都功能的排头兵。两年前在高碑店动工修建的新发地农产品物流园已近尾。这一占地2081亩、建筑面积160万平方米的农产品物流园区。 每年减少565万次车辆进京 只见园区内冷库已开始存储香蕉等果品,记者近日跟随“新发地产业转型升级调研组”来到高碑店市。一辆由云南开来的满载33吨香蕉的大货车正紧张卸货。 高碑店园区的进口水果大厅、果蔬交易大厅、香蕉库、21万吨智能冷库等项目已落成,北京新发地集团董事长张玉玺介绍。电子商务、检验检测、安全溯源等系统也在同步建设。目前物流园已签约商户5500多家,其中80%来自北京各大农批市场,总计4400多家北京商户将移师高碑店新发地,高碑店新发地市场可全部投入使用。 北京各大农批市场中约60%农产品进京后又分销到北京以外的东北三省、河北、天津、内蒙古、山西等地。如果把北京农产品批发市场的中转功能移至高碑店,据统计。每年可大约减少565万次物流车辆进京,转移北京相关从业人口30多万人,有利于解决北京交通拥堵和人口聚集等城市难题。 新园区商户成本降低一半 这里商户的房租、摊位费、搬运费和生活费都远远低于北京,高碑店新发地负责人告诉记者。北上海讨债公司 京商户进驻到高碑店后,其经营成本和生活成本将降低50%周边省市采购商的采购成本也会随之降低。眼下,整个物流园的配套项目正加紧施工,高档社区、写字楼、星级酒店、超市以及学校、幼儿园等服务设施将为新园区商户提供各种便利。 高碑店新发地物流园总投资54亿元,据了解。拥有固定摊位8000多个,加工企业3400家,可新增就业岗位11万个。高碑店市市委书记李保森说,高碑店的经济特色突出,被农业部授予全国农产品加工生产基地称号,拥有巨大的货运场;水资源、石油、天然气、煤炭等供应充足,能够保障高碑店成为百万人口大城市的能源需求;各级政府重视和支持新发地项目,正努力把高碑店新发地建成一个全国农副产品大中转、大仓储、大物流的集散中心。 北京新发地只留1000家商户 北京新发地将改变过去的摊商式经营,张玉玺表示。重点扶大扶优扶强,打造农产品电子交易中心、农产品展示展销中心。北京原有的1万家商户已迁出4000多家,今后2至3年内,北京新发地将只保留1000家左右,管好北京居民的菜篮子”果盘子”确保首都农产品供应。高碑店新发地市场启用后,很多大车不必开进北京,直接在高碑店物流园进行交易。从高碑店运往北京的蔬菜车辆采用电动汽车或燃气车,可以减少大气污染。张玉玺说。